農業を営む方・農業を始めたい方を支援します。

北上市農業支援センター

お電話でのお問合せ
0197-72-8311
受付時間:平日 8:30 ~ 17:15
メールでのお問い合わせ

きたかみの食と農

北上市農林業施策ガイド 地域農業マスタープラン 各種支援制度情報
新規就農者支援 地域農業の担い手
「食のつながり」認証制度 地元を食す 産地直売所 6次産業化支援

地元  “地元の食材を美味しく、楽しく”

“きたかみ”で生産される食材を使った料理レシピや加工品、伝統料理などを紹介します。

地元食材を美味しく   伝統料理   農産加工品


地元食材を美味しく

きたかみ牛料理レシピ (北上調理師会が開発した新レシピ10品)
『きたかみ牛』のモモ肉を使用したレシピ10品をご紹介します。(北上調理師会の協力により開発)
ぜひ、肉質日本一に輝いた『きたかみ牛』をご家庭でも味わってください。

 きたかみ牛のライスコロッケ レシピ(PDF:76KB)
きたかみ牛のライスコロッケ
 きたかみ牛と旬の野菜のグラタン レシピ(PDF:97KB)
きたかみ牛と旬の野菜のグラタン
 きたかみ牛ジャーキー レシピ(PDF:88KB)
きたかみ牛ジャーキー
 牛肉の炊き込みご飯 レシピ(PDF:93KB)
牛肉の炊き込みご飯
 牛しゃぶと角切りトマトのサラダ レシピ(PDF:97KB)
牛しゃぶと角切りトマトのサラダ
 ピリ辛変わり肉じゃが レシピ(PDF:102KB)
ピリ辛変わり肉じゃが
 牛蒡入りつくね お好み焼き風 レシピ(PDF:127KB)
牛蒡入りつくね お好み焼き風
 チャーハンの肉巻き レシピ(PDF:90KB)
チャーハンの肉巻き
 青椒牛肉絲(チンジャオロース) レシピ(PDF:111KB)
青椒牛肉絲(チンジャオロース)
 中華おこわ レシピ(PDF:104KB)
中華おこわ
   

(出典:北上市ホームページ)


伝統料理

食の匠の料理
岩手県が認定。長年受け継がれてきた食文化や郷土料理等に関する知識・技術を受け継ぎ、その情報発信と次代への伝承ができる方を「食の匠」として認定するもの。

認定
年度
認定
番号
 料理名   区分
8 23 さといも料理 レシピ(PDF:276KB)

「さといも料理」
二子さといもを使った料理4品

ふたごいものこ母ちゃんの会
(代表 小原 澄子 さん)
伝統料理
12 116 アスパラガスピクルス レシピ(PDF:159KB)

「アスパラガスピクルス」
アスパラガスをワイン入りの漬け汁(香辛酢)に漬け込む

高橋 マサ子 さん
特産加工品
13 137 ずいき丼 レシピ(PDF:168KB)

「ずいき丼」
赤ガラのサトイモの茎を佃煮風にした丼

高橋 節 さん
新郷土食
19 152 豆銀糖 レシピ(PDF:139KB)

「豆銀糖」
食感が柔らかく、しっとり感が良い2色のお菓子

菊地 エミ さん
特産加工品
20 170 ごま蒸かし レシピ(PDF:130KB)

「ごま蒸かし」
すりごまの香り、くるみの食感が絶妙なお蒸かし

小原 怜子 さん
郷土料理
26 240 せりのさんぶつ レシピ(PDF:175KB)

「せりのさんぶつ」
旬のせりの香りを楽しめる酸味がやさしい酢の物

千田 育子 さん
郷土食

※食の匠を引退された方については、料理のみ紹介します。

 にんにくのみそ漬け(特産加工品) 
 にんにくのみそ漬け レシピ(PDF:199KB)  早掘りのにんにくを使った、パリパリとした歯ごたえのある味噌漬です。にんにくの臭みが少ないのも特徴
 手づくり味噌(特産加工品) 
 手づくり味噌 レシピ(PDF:171KB)  仕込み後、5月~7月までに3回の切り返しを行い、熟成を促した1年味噌
 きびまんじゅう(新郷土食) 
 きびまんじゅう レシピ(PDF:200KB) たかきび粉を使ったまんじゅう 


農産加工品

準備中

支援情報

認定農業者、集落営農組織、農業法人、認定新規就農者等担い手の経営発展に役立つ様々な支援情報を発信しております。

農業支援情報 担い手支援情報 きたかみの食と農

北上市農業支援センター
岩手県北上市芳町1番1号
北上市役所本庁舎3階 6番窓口
TEL:0197-72-8311
FAX:0197-64-2171
E-mail:
k-noshien001@kitakami-asc.jp

北上市農業支援センターFacebook


ページのトップへ戻る