北上の食と農

地元  “地元の食材を美味しく、楽しく”

“きたかみ”で生産される食材を使った料理レシピや加工品、伝統料理などを紹介します。

地元食材を美味しく   伝統料理


地元食材を美味しく

きたかみ牛料理レシピ (北上調理師会が開発した新レシピ10品)
『きたかみ牛』のモモ肉を使用したレシピ10品をご紹介します。(北上調理師会の協力により開発)
ぜひ、肉質日本一に輝いた『きたかみ牛』をご家庭でも味わってください。

 きたかみ牛のライスコロッケ レシピ(PDF:76KB)
きたかみ牛のライスコロッケ
 きたかみ牛と旬の野菜のグラタン レシピ(PDF:97KB)
きたかみ牛と旬の野菜のグラタン
 きたかみ牛ジャーキー レシピ(PDF:88KB)
きたかみ牛ジャーキー
 牛肉の炊き込みご飯 レシピ(PDF:93KB)
牛肉の炊き込みご飯
 牛しゃぶと角切りトマトのサラダ レシピ(PDF:97KB)
牛しゃぶと角切りトマトのサラダ
 ピリ辛変わり肉じゃが レシピ(PDF:102KB)
ピリ辛変わり肉じゃが
 牛蒡入りつくね お好み焼き風 レシピ(PDF:127KB)
牛蒡入りつくね お好み焼き風
 チャーハンの肉巻き レシピ(PDF:90KB)
チャーハンの肉巻き
 青椒牛肉絲(チンジャオロース) レシピ(PDF:111KB)
青椒牛肉絲(チンジャオロース)
 中華おこわ レシピ(PDF:104KB)
中華おこわ
   

(出典:北上市ホームページ)


伝統料理

食の匠の料理
岩手県が認定。長年受け継がれてきた食文化や郷土料理等に関する知識・技術を受け継ぎ、その情報発信と次代への伝承ができる方を「食の匠」として認定するもの。

認定
年度
認定
番号
 料理名   区分
8 23 さといも料理 レシピ(PDF:276KB)

「さといも料理」
二子さといもを使った料理4品

ふたごいものこ母ちゃんの会
(代表 小原 澄子 さん)
伝統料理
12 116 アスパラガスピクルス レシピ(PDF:159KB)

「アスパラガスピクルス」
アスパラガスをワイン入りの漬け汁(香辛酢)に漬け込む

高橋 マサ子 さん
特産加工品
13 137 ずいき丼 レシピ(PDF:168KB)

「ずいき丼」
赤ガラのサトイモの茎を佃煮風にした丼

高橋 節 さん
新郷土食
19 152 豆銀糖 レシピ(PDF:139KB)

「豆銀糖」
食感が柔らかく、しっとり感が良い2色のお菓子

菊地 エミ さん
特産加工品
20 170 ごま蒸かし レシピ(PDF:130KB)

「ごま蒸かし」
すりごまの香り、くるみの食感が絶妙なお蒸かし

小原 怜子 さん
郷土料理
26 240 せりのさんぶつ レシピ(PDF:175KB)

「せりのさんぶつ」
旬のせりの香りを楽しめる酸味がやさしい酢の物

千田 育子 さん
郷土食

※食の匠を引退された方については、料理のみ紹介します。

 にんにくのみそ漬け(特産加工品) 
 にんにくのみそ漬け レシピ(PDF:199KB)  早掘りのにんにくを使った、パリパリとした歯ごたえのある味噌漬です。にんにくの臭みが少ないのも特徴
 手づくり味噌(特産加工品) 
 手づくり味噌 レシピ(PDF:171KB)  仕込み後、5月~7月までに3回の切り返しを行い、熟成を促した1年味噌
 きびまんじゅう(新郷土食) 
 きびまんじゅう レシピ(PDF:200KB) たかきび粉を使ったまんじゅう 


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